SEKILAS INFOSelamat Datang Di Website Dinas Kesehatan Kabupaten Katingan

HARI KESEHATAN NASIONAL KE-53, TANGGAL 12 NOVEMBER 2017

Bookmark and Share
Kamis, 09 November 2017 - 15:04:08 WIB » Diposting oleh : Administrator » Hits : 233 » Kegiatan

Pada tahun 2017 kita akan memperingati Hari Kesehatan Nasional ke-53, tepatnya pada tanggal 12 November 2017. Pada tahun ini tema yang diusung adalah “Sehat Keluargaku, Sehat Indonesiaku”. Tem ini sejalan dengan Program Indonesia Sehat melalui pendekatan keluarga, dimana keluarga menjadi awal untuk mendorong masyarakat yang mandiri hidup sehat. Indikator yang diharapkan dapat dicapat melalui pendekatan keluarga ini adalah :

a). Mengikuti program KB,

b). Ibu melakukan persalina di fasilitas kesehatan,

c). Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap,

d). Bayi mendapat ASI eksklusif,

e). Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan,

f). Penderita TB paru mendapatkan pengobatan sesuai standar,

g). Penderita hipertensi lakukan pengobatan secara teratur,

h). Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan,

i). Tidak ada yang merokok,

j). Anggota Jaminan Kesehatan Nasional,

k). Mempunyai akses sarana air bersih,

l). Menggunakan jamban sehat.

Program lain yang didorong adalah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), yang merupakan kerjasama lintas sektor dan lintas program dalam mewujudkan masyarakat untuk berperilaku hidup sehat, yang pada akhirnya dapat membentuk bangsa Indonesia yang kuat. Pada tahap awal Germas secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan :

1). Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari,

2). Mengkonsumsi buah dan sayur; dan

3). Memeriksakan kesehatan secara rutin.

Pada tingkat Kabupaten Katingan perayaan Hari Kesehatan Nasional ditandai dengan Apel dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-53 di lapangan kantor Bupati Katingan. Acara selanjunya direncanakan berupa senam massal di lapangan Gagah Lurus Kasongan pada tanggal 17 November 2017. Pada acara senam massal ini akan dilakukan kegiatan deklarasi Germas di tingkat Kabupaten Katingan, pelayanan kesehatan masyarakat, aksi membersihkan lingkungan, gerakan makan buah dan sayur, dan ditutup dengan pengundia doorprize bagi peserta senam massal.

Semoga melalui peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-53 ini akan menjadi pemberi semangat dan komitmen bagi seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Katingan untuk mencapai Visi Katingan Cerdas, Sehat, dan Terbuka, yang ditandai dengan peningkatan taraf kesehatan masyarakat Katingan dan penanggulangan segala masalah kesehatan yang masih  ada di Kabupaten Katingan.